Akhir-akhir ini gue jarang banget posting blog. Kenapa?
Pertama,nggak ada film box office yang bisa gue review,secara,nggak ada bioskop
disini,keren kali ya kalo ada semacam XXI Premiere Wadaslintang ato IMAX
Wadaslintang. Kedua,beberapa hari ini gue jadi super sibuk mengurus rumah gue sendiri..
Mamake sama Bapake lagi ada urusan di Cianjur,semoga aja
baliknya nggak bawa calon istri buat gue. Nah,gara-gara mereka pergi,gue harus
menghandle semua urusan rumah gue,bisa dibilang,rumah ini menjadi milik gue
sepenuhnya.. (ketawa-ala-tokoh-antagonis-sinetron-yang-berhasil-merebut-warisan-mertuanya).
Mamake sama Bapake pergi Rabu siang dan baru pulang Minggu sore,selama itulah
gue harus mengurus diri gue sendiri,berasa jomblo aja... (emang!!).
Bagian paling asyik sekaligus merepotkan adalah,gue harus
menyiapkan menu buka sama sahur buat gue sendiri. Beruntung udah ada tante gue (buset,bahasanya..
baru tau kalo di wadaslintang ada istilah ‘tante’) yang mau masakin nasi. Tapi,tanggung
jawab buat masak yang lain-lain itu ada ditangan gue..
Masak bukan hal baru buat gue,gue pas kecil pernah maen
masak-masakan (NGGAK USAH PROTES!),tapi
kenyataannya,nyampurin-tanah-dan-dedaunan sama masak beneran itu dua hal yang
jauh berbeda.
Masak itu ada seninya tersendiri. Kayak ngatur takaran,aneh
kan kalo gue masak ayam bakar buat sendiri tapi ayamnya satu kilo. Trus ngatur
gedhe api,yakinlah,kalo nggak bener,masakan bakalan jadi kayak aspal
goreng,kalo masak telor ceplok trus apinya maksimal,itu namanya bunuh diri,trus
kalo gerak kita lambat tapi apinya gedhe,pasti bakalan kalang kabut sendiri. Trus
ada lagi yang penting,ngasih garem,ini bagian yang paling riskan banget,perlu
banyak-banyak latihan,jangan sampe masakan kita keasinan banget sampe kita
ngebet pengen kawin,ya kalo ada yang dikawinin,kalo kagak? Kasian kucing di
rumah kita dong (maksudnya apa?!)..
Gara-gara bulan puasa,kegiatan masak-memasak gue jadi lebih ‘menantang’,bukan
gara-gara gue masaknya sambil digiles traktor,bukan,tapi gara-gara nggak ada
cicip-mencicipi. Gue harus pede sama tangan dan feeling gue.
Dan inilah jajaran makanan yang pernah gue bikin selama
ditinggal mamake.. check it out!
Agar-Agar
Ini masakan paling gampang. Walaupun jomblo,pasti bakalan
bisa bikin makanan ini (hubungannya sama jomblo apaa!!!??).
Bahan : Nutrijel satu bungkus,Gula setengah gelas,Air tiga
gelas.... udah. Kalo kalian pengen tekstur yang lebih ‘keras’,airnya dikurangin
aja.
Cara : Itu semua bahan dijadiin satu,trus dipanasin sampe
mendidih sambil diaduk-aduk,kalo udah mendidih matiin kompornya,masukin ke
cetakan,trus masukin ke kulkas,udah!!
Gampang kan? Sayangnya nyari pacar nggak segampang bikin
agar-agar..
Oseng-oseng XXXX (X’nya 4,biar nggak dikira mesum)
Kalo yang ini agak rumit dikit,XXXX bisa diganti
macem-macem,gue udah nyoba Kangkung sama Jamur. Kalo kalian pengen
bereksperimen,nggak apa-apa,mau bikin Oseng-oseng mantan,misalnya... boleh
kok,boleh.. yang penting bertanggung jawab (apaan sih!).
Bahan : XXXX,Bakso (bisa diganti sosis,tahu atau tempe),Tomat
Bumbu : Cabe,Bawang merah,Bawang putih,Daun
Bawang,Kecap,Merica,Garam,Penyedap Rasa
Trus minyak sama air.
Cara : Panasin minyak,kalo udah panas (kalo nggak yakin
nggak usah masukin jari ke penggorengan loh ya! Inget,kalian bukan limbad.. )
masukin semua bumbunya,trus kalo udah layu,masukin Bakso,trus kalo udah nyampur
bumbu sama baksonya,masukin XXXX trus masukin tomat,tunggu sampe mateng...
Selesei!
Tapi yakinlah,masak Oseng-Oseng nggak sesederhana yang gue jelasin
diatas..
Mie Goreng Ganteng
Kenapa namanya mie goreng ganteng? Karena yang bikin ganteng..
(NGGAK USAH PROTES!).
Udah bukan level gue buat bikin mie instan doang,karena ini
spesial,gue pakenya mie burung tetangga eh,maksudnya mie burung dara. Yang
dipromosiin mbak inul itu loh,tapi sante aja,masaknya nggak perlu sambil goyang
ngebor kok... (krik krik krik.. )
Bahan : Mie burung dara,Telur orak-arik,Sayur-sayuran (gue
pake sawi)
Bumbu : Cabe,Bawang merah,Bawang putih,Daun
Bawang,Kecap,Merica,Garam,Penyedap Rasa
Trus minyak sama air.
Cara : Mirip-mirip kayak cara bikin oseng XXXX,bedanya,abis
bumbunya mateng,masukin sayur sampe sayurnya layu,trus masukin telur orak-arik
trus baru deh masukin mie burung dara yang udah direbus.
Ayam Bakar Ganteng (nggak usah protes nama!)
Bahan : Daging Ayam
Bumbu : Bumbu Kuning (ini mamake udah bikin banyak,bahannya
sendiri gue nggak ngerti,udah tersedia di kulkas,gue tinggal pake),Kecap,Merica,Bawang
merah halus,bawang putih halus,seledri
Sambal : Sambal kacang instan yang dijual ditukang
sayur,Cabe,Bawang merah
Cara : Ayam direbus sama bumbu kuning sampe mateng. Campur
bawang-bawangan,seledri,kecap,sama merica. Masukin ayam ke bumbu. Abis itu
masukin ke kulkas kurang lebih satu jam biar bumbunya meresap,abis itu
dibakar... kalo udah mateng,tinggal disiram sambal. Udah! Gitu doang!
Ayam Goreng Ganteng
Ini gampang banget,tinggal ayam dikasih merica sama tepung
bumbu yang dijual di warung,trus digoreng sampe mateng.. udah!
Gampang kan? Sebenernya masak itu gampang kok,asal mau
belajar. Gue dulu pas awal-awal masak juga masih acak-acakan. But,I’m learning by
doing. Yang namanya belajar masak itu ya
harus “turun” ke dapur. Walopun masih sangat-sangat amatir,dengan tinggi hati
(karena ‘dengan rendah hati’ udah terlalu mainstream),gue akui masakan gue
enak,yang bilang nggak cuma gue loh ya,tante gue juga bilang gitu.
Buat gue masak itu menyenangkan. Sensasi dapur rasanya beda
dari tempat manapun. Masak juga bisa jadi salah satu kegiatan yang tepat buat
ngelupain kegalauan hidup,ya masa kita motong-motong sayur sambil galau mikirin
jodoh yang nggak dateng-dateng? Nggak mungkin kan. Saking konsentrasinya pas
masak,gue bisa ngelupain segala macem masalah... yah,walopun buat sementara
doang sih.
Oiya,kalo masak,enak itu cuma bonus,kalo kalian lagi ‘mencoba’
masak dan kebetulan masakan kalian nggak enak,itu wajar,namanya juga
belajar,dari yang nggak enak itulah kita bakalan belajar buat bikin makanan
yang lebih enak. Sama kayak hidup,kenapa kita gagal? kenapa sih nggak sukses terus aja? karena Tuhan mau kita belajar...:)
Rencananya,gue masih akan terus dan terus belajar masak,gue
mau konsen ke masakan Indonesia dulu,kalo udah bener-bener bisa bikin masakan
Indonesia,baru deh gue kepengen belajar masak masakan western.. sok-sokan kan??
Hhaha..
Oke,cukup gitu aja buat kali ini..
Stay tune on adaapadenganyoga (berasa radio..)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar